Konservierungsstoffe sind Stoffe, die das Mikroorganismenwachstum verlangsamen oder vollständig verhindern.
Durch die Einsetzung von Konservierungsmittel können Lebensmittel länger haltbar gemacht werden und bleiben optisch attraktiver.
Sie kommen zum Einsatz, wenn physikalische Methoden (z.B. langsames Trocknen, Erhitzen etc.) alleine nicht ausreichen oder es schnell gehen muss.
E-Nummer und wo sie zur Anwendungen kommen:
- E200 Sorbinsäure (Konservierungsmittel) z.B. Margarine, Toastbrot
- E201 Natriumsorbat (Konservierungsmittel) Hemmung von Hefen
- E202 Kaliumsorbat (Konservierungsmittel) z.B. Milchprodukte, Salatsossen
- E203 Calciumsorbat (Konservierungsmittel) z.B. Milchprodukte, Joghurt
- E210 Benzoesäure (Konservierungsmittel) z.B. Fertigsalate, Kaffee-Extrakt
- E211 Natriumbenzoat (Konservierungsmittel) z.B. Sojasosse, Orangensaft
- E212 Kaliumbenzoat (Konservierungsmittel) z.B. Fruchtsäfte
- E213 Calciumbenzoat (Konservierungsmittel) z.B. Fruchtsäfte, Fruchtmark
- E214 Ethyl-4-hydroxybenzoat (Konservierungsmittel) z.B. Marzipan, Würzmittel
- E215 Ethyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz (Konservierungsmittel) z.B. Trockenfrüchte, Marinaden
- E216 Propyl-4-hydroxybenzoat (Konservierungsmittel) z.B. Salatsossen, Trockenfrüchte
- E217 Propyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz (Konservierungsmittel) z.B. Fruchtsäfte, Würzmittel
- E218 Methyl-4-hydroxybenzoat (Konservierungsmittel) z.B. Snacks, Fruchsäfte, Trockenobst
- E219 Methyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz (Konservierungsmittel) z.B. Fertigsalate, Fruchtsäfte, Trockenobst
- E220 Schwefeldioxid (Konservierungsmittel) z.B. Himbeersirup, Weißwein, Kartoffelerzeugnisse,
- E221 Natriumsulfit (Konservierungsmittel) z.B. gegen Pilze, Bakterien und Hefen
- E222 Natriumhydrogensulfit (Konservierungsmittel) z.B. Bleichmittel
- E223 Natriumdisulfit (Konservierungsmittel) z.B. Kartoffelpüree, Fertigsalate
- E224 Kaliumdisulfit (Konservierungsmittel) z.B. Wein
- E226 Calciumsulfit (Konservierungsmittel) z.B. Apfelwein
- E227 Calciumhydrogensulfit (Konservierungsmittel) z.B. ausländische Biersorten
- E228 Kaliumhydrogensulfit (Konservierungsmittel) z.B. Enzymhemmend, Fleisch/Fisch/Gemüse
- E230 Biphenyl (Konservierungsmittel) z.B. Zitrusfruchtschalen, Pilztötend
- E231 Orthophenylphenol (Konservierungsmittel) z.B. Zitrusfruchtschalen, Pilztötend
- E232 Natriumorthophenyl- phenolat (Konservierungsmittel) z.B. Zitrusfruchtschalen
- E233 Thiabendazol (Konservierungsmittel) z.B. Bananen, Zitrusfrüchte
- E234 Nisin
- E235 Natamycin
- E236 Ameisensäure (Konservierungsmittel) z.B. Sauerkonserven, Fruchtsafterzeugnisee
- E237 Natriumformiat (Konservierungsmittel) z.B. Fruchtsafterzeugisse
- E238 Calciumformiat (Konservierungsmittel) z.B. Fruchtsafterzeugisse
- E239 Hexamethylentetramin
- E242 Dimethyldicarbonat
- E249 Kaliumnitrit (Konservierungsmittel) z.B. Umrötung von Schinken, Kassler, Wurst
- E250 Natriumnitrit, Nitritpökelsalz (Konservierungsmittel) z.B. Schnittkäse, Fleischprodukte, Salami
- E251 Natriumnitrat (Konservierungsmittel) z.B. Schinken, Käse, Speck
- E252 Kaliumnitrat (Konservierungsmittel) z.B. Wurst, gepökeltes Fleisch
- E260 Essigsäure (Konservierungsmittel) z.B. Salatsossen
- E261 Kaliumacetat (Konservierungsmittel) z.B. zum abmildert von Säure
- E262 Natriumacetat (Konservierungsmittel) z.B. Brot, Gebäck
- E263 Calciumacetat (Konservierungsmittel) z.B. Geliermittel
- E270 Milchsäure (Konservierungsmittel) z.B. Fertigsalate, Konfekt, Dessings
- E280 Propionsäure (Konservierungsmittel) z.B. Schnittbrot, Gebäck
- E281 Natriumpropionat (Konservierungsmittel) z.B. Schnittbrot, Gebäck
- E282 Calciumpropionat (Konservierungsmittel) z.B. Schnittbrot, Gebäck
- E283 Kaliumpropionat (Konservierungsmittel) z.B. Schnittbrot, Gebäck
- E284 Borsäure (Konservierungsmittel) z.B. Kavier
- E285 Natriumtetraborat (Konservierungsmittel) z.B. echter Kavier (Störrogen)
- E290 Kohlendioxid z.B. Sprudelgetränke
- E296 Apfelsäure z.B. Säuerungsmittel
- E297 Fumarsäure
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