E Stoffe 100-199

Auflistung der Lebensmittelzusatzstoffe im Bereich E 100-E 199.

E 100- E 199 sind Farbstoffe für Lebensmittel und werden zugesetzt, um Lebensmitteln ein natürlicheres Aussehen zu geben, und um das Erscheinungsbild zu verbessern.

Die E Stoffe stammen teilweise aus „natürlichen“ Ursprung  werden aber meist synthetisch produziert.

E-Nummer und wo sie zur Anwendungen kommen:                               

  • E100  Curcumin (gelb) z.B. Senf, Margarine
  • E101  Lactoflavin  (gelb) z.B. Süßigkeiten
  • E101 a Riboflavin-5-Phosphat (gelb) z.B. Suppen, Mayo
  • E102  Tartrazin  (gelb)  z.B. Liköre
  • E104  Chinolingelb (gelb)  z.B. Räucherfisch
  • E110  Gelborange S (orange) z.B. Aprikosenmarmelade
  • E120  Cochenille (rot) z.B. Alkoholische Getränke
  • E122  Azorubin  (rot) z.B. Paniermehl, Eis
  • E123  Amaranth (rot) z.B. Fertigsuppen
  • E124  Cochenillerot A (rot) z.B. Lachsersatz, Getränke
  • E127  Erythrosin (rot) z.B. Kirschkonserven
  • E128  Rot 2g  (rot) 
  • E129  Allurarot AC (rot) 
  • E131  Patentblau V (blau) z.B. Fleischfertiggerichte
  • E132  Indigotin (blau) z.B. Biscuits
  • E133  Brillantblau (blau)
  • E140  Chlorophylle (grün) z.B. Konserven
  • E141  Chlorophyllin (grün) z.B. Bonbons
  • E142  Brillantsäuregrün (grün) z.B. Paniermehl, Pfefferminzsoße
  • E150  Caramel (braun) z.B. Brauner Zucker
  • E150 a  Zuckerkulör (braun) z.B. Brauner Zucker, Cola
  • E150 b Sulfit-Zuckerkulör (braun)
  • E150 c Ammoniak-Zuckerkulör (braun) z.B. Lakritz
  • E150 d Ammonsulfit-Zuckerkulör (braun) z.B. Cola
  • E151 Brillantschwarz BN (schwarz)  z.B. Kavier
  • E153 Carbo medicinalis Pflanzenkohlee (schwarz) z.B. Fruchtsaftkonzentrate
  • E154 Braun FK (braun) 
  • E155 Braun HT (braun)
  • E160 Carotinoide (orange)
  • E160 a  alpha-, beta-, gamma-Carotin      (0range)
  • E160 b  Bixin, Norbixin, Annato, Orlean    (orange) z.B. Pudding
  • E160 c Capsanthin, Capsorubin (rot) z.B. Schmelzkäse
  • E160 d Lycobin (orange) z.B. Ketchup
  • E160 e Beta-Apo-8-Carotinal (orange) z.B. Mayo
  • E160 f beta-apo-8- carotin-säureethyl-ester (orange) z.B. Suppen
  • E161  Xanthophylle (orange)
  • E161 a Flavoxanthin (orange)
  • E161 b  Lutein (orange)
  • E161 c  Kryptoaxanthin (orange) z.B. Butter
  • E161 d Rubixanthin  (orange)
  • E161 e Violaxanthin (orange)
  • E161 f  Rhodoxanthin (orange)
  • E161 g Canthaxanthin (orange) z.B. Bräunungspillen
  • E162  Beetenrot, Betanin ( rot) z.B. Konfitüre
  • E163  Anthocyane  (rot / blau)
  •  E170 Calciumkarbonat  (grau) z.B. Quark
  • E171  Titaniumdioxid (weiss) z.B. Marzipan
  • E172  Eisenoxide, Eisenhydroxyd (braun) z.B. Süßigkeiten
  • E173  Aluminium  (silbergrau) z.B. Gebäck
  • E174  Silber  (silberfarben) z.B. Süßwaren
  • E175  Gold  (goldfarben) z.B. Pralinen
  • E180  Rubinpigment (rot) z.B. Käserinden

Alle Angaben ohne Gewähr.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.