Auflistung der Lebensmittelzusatzstoffe im Bereich E 100-E 199.
E 100- E 199 sind Farbstoffe für Lebensmittel und werden zugesetzt, um Lebensmitteln ein natürlicheres Aussehen zu geben, und um das Erscheinungsbild zu verbessern.
Die E Stoffe stammen teilweise aus „natürlichen“ Ursprung werden aber meist synthetisch produziert.
E-Nummer und wo sie zur Anwendungen kommen:
- E100 Curcumin (gelb) z.B. Senf, Margarine
- E101 Lactoflavin (gelb) z.B. Süßigkeiten
- E101 a Riboflavin-5-Phosphat (gelb) z.B. Suppen, Mayo
- E102 Tartrazin (gelb) z.B. Liköre
- E104 Chinolingelb (gelb) z.B. Räucherfisch
- E110 Gelborange S (orange) z.B. Aprikosenmarmelade
- E120 Cochenille (rot) z.B. Alkoholische Getränke
- E122 Azorubin (rot) z.B. Paniermehl, Eis
- E123 Amaranth (rot) z.B. Fertigsuppen
- E124 Cochenillerot A (rot) z.B. Lachsersatz, Getränke
- E127 Erythrosin (rot) z.B. Kirschkonserven
- E128 Rot 2g (rot)
- E129 Allurarot AC (rot)
- E131 Patentblau V (blau) z.B. Fleischfertiggerichte
- E132 Indigotin (blau) z.B. Biscuits
- E133 Brillantblau (blau)
- E140 Chlorophylle (grün) z.B. Konserven
- E141 Chlorophyllin (grün) z.B. Bonbons
- E142 Brillantsäuregrün (grün) z.B. Paniermehl, Pfefferminzsoße
- E150 Caramel (braun) z.B. Brauner Zucker
- E150 a Zuckerkulör (braun) z.B. Brauner Zucker, Cola
- E150 b Sulfit-Zuckerkulör (braun)
- E150 c Ammoniak-Zuckerkulör (braun) z.B. Lakritz
- E150 d Ammonsulfit-Zuckerkulör (braun) z.B. Cola
- E151 Brillantschwarz BN (schwarz) z.B. Kavier
- E153 Carbo medicinalis Pflanzenkohlee (schwarz) z.B. Fruchtsaftkonzentrate
- E154 Braun FK (braun)
- E155 Braun HT (braun)
- E160 Carotinoide (orange)
- E160 a alpha-, beta-, gamma-Carotin (0range)
- E160 b Bixin, Norbixin, Annato, Orlean (orange) z.B. Pudding
- E160 c Capsanthin, Capsorubin (rot) z.B. Schmelzkäse
- E160 d Lycobin (orange) z.B. Ketchup
- E160 e Beta-Apo-8-Carotinal (orange) z.B. Mayo
- E160 f beta-apo-8- carotin-säureethyl-ester (orange) z.B. Suppen
- E161 Xanthophylle (orange)
- E161 a Flavoxanthin (orange)
- E161 b Lutein (orange)
- E161 c Kryptoaxanthin (orange) z.B. Butter
- E161 d Rubixanthin (orange)
- E161 e Violaxanthin (orange)
- E161 f Rhodoxanthin (orange)
- E161 g Canthaxanthin (orange) z.B. Bräunungspillen
- E162 Beetenrot, Betanin ( rot) z.B. Konfitüre
- E163 Anthocyane (rot / blau)
- E170 Calciumkarbonat (grau) z.B. Quark
- E171 Titaniumdioxid (weiss) z.B. Marzipan
- E172 Eisenoxide, Eisenhydroxyd (braun) z.B. Süßigkeiten
- E173 Aluminium (silbergrau) z.B. Gebäck
- E174 Silber (silberfarben) z.B. Süßwaren
- E175 Gold (goldfarben) z.B. Pralinen
- E180 Rubinpigment (rot) z.B. Käserinden
Alle Angaben ohne Gewähr.